当前位置:首页 > 党建工作

关于开展党史学习教育第一阶段工作情况的报告

来源:营口市自然资源局

作者:

发布时间:2021-04-30

【字号:

分享:

营口市自然资源局

(2021年4月28日)

 

市委巡回指导组:

自开展党史学习教育以来,局党组认真贯彻落实市委部署与安排,从加强组织领导入手,注重调动全局党员干部的参与热情,重点提高党史学习教育的质量,积极推出为群众办实事解难题的举措,推动党史学习教育取得扎扎实实成效 。现将有关情况报告如下:

 一、党史教育活动工作开展情况

 局党组高度重视党史学习教育工作,党组书记、局长亲自抓,2次召开会议进行专题部署,审议并下发了《营口市自然资源局党史学习教育工作方案》、《在全市自然资源系统党员中开展党史学习教育工作安排》;3月24日,召开了全系统党史学习教育动员大会,党组书记、局长王陆宏同志作动员讲话,明确了开展党史学习教育工作总体要求、目标任务,细化了工作安排。

(一)召开党组理论中心学习专题会议

 3月23日,局党组召开2021年度第三次中心组(扩大)会议,会议集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、张国清在全省党史学习教育动员大会上的讲话精神、李强在全市党史学习教育动员大会上的讲话精神,并展开交流;3月29日,局党组召开2021年度第四次党组理论中心组学习(扩大)会议。会议由党组书记、局长王陆宏主持,副处级以上领导参加了会议。会议深入学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话后,中心组成员逐一发言开展研讨,最后,王陆宏同志作了总结发言。中心组成员一致表示要以党史学习教育为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记全心全意为人民服务宗旨,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

(二)举办党史学习教育读书班

 4月9日,局党组书记、局长王陆宏同志主持召开了党史学习教育读书班开班仪式,局机关全体党员参加了学习。会议传达了党史学习教育读书班学习计划安排,领学了《论中国共产党历史》“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想”等篇目,观看了《中国共产党为什么能》教育片,并围绕学习内容进行交流。会议要求,全系统各级党组织要以党史学习教育为重点,精心组织,抓好读书班各项专题学习,进一步营造浓厚氛围,不断深化党史学习教育成效,做到知行合一,确保党史学习教育和业务工作两不误、双促进。学习班采取个人自学、精读细研、领读原文和专家辅导相结合方式进行,带领党员按照周学习计划开展学习,取得了良好的效果。

 (三)组织党员观看学习教育影片

 根据党史学习教育工作安排,我局组织党员集中观看了电影《外来书记》和《半条棉被》。电影《外来书记》深刻反映了扶贫一线党员干部的酸甜苦辣,展现了共产党员不忘初心、牢记使命的高尚情怀。革命历史题材电影《半条棉被》,重温了共产党员艰苦而光荣的奋斗历程。通过观看两部影片,坚定了党员干部全心全意为人民服务的宗旨意识,激励了全体党员立足岗位,扎扎实实做好本职工作,为自然资源事业的发展做出应有的贡献。

 (四)开展“祭奠革命英烈、重温革命历史”主题党日活动

 4月16日下午,全局开展“祭奠革命英烈、重温革命历史”主题党日活动。局党组书记、局长王陆宏同志带领自然资源系统党员赴大石桥市烈士陵园参观学习,以打卡“红色地标”的形式,追寻红色记忆,感受红色文化,传承红色基因。在烈士纪念碑前,党员同志为烈士纪念碑敬献了花篮,向革命先烈鞠躬默哀,深切表达对烈士的敬仰与缅怀之情;面向鲜艳的党旗重温了入党誓词,再次感悟入党的初心和使命。 通过“祭奠革命英烈、重温革命历史”活动,党员们坚定了理想信念,提升了思想境界,在红色地标中接受了洗礼。

 (五)扎实用好学习平台,打造学习型机关

 我局党员干部积极利用“学习强国”学习平台、“辽宁省干部在线学习网”中党史学习教育及中央宣讲团首场报告会等学习资源开展学习。党员时刻关注学习组内排名情况,机关党委会定期在党员学习群发布学习通知及学习通报,全局党员形成了比学赶超的浓厚学习氛围。

 (六)大力加强宣传阵地建设

 宣传阵地建设是做好宣传工作一个重要基础,更是贯彻好落实好党史学习教育有力体现。为进一步营造人人关心党史、人人学习党史、人人宣传党史的良好氛围,我局打造了党史教育文化长廊,为党员开展党史学习教育活动提供了良好的环境。

 (七)开展“我为群众办实事”实践活动

 党史学习教育工作开展以来,我局紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,聚焦职责、学史力行,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。我局围绕“三定”职能,及时梳理形成9个方面“我为群众办实事”任务清单,明确时限、责任到人。目前两个清单项目已完成。

 1.解决历史遗留问题,为老旧小区业主办照。

 结合此次开展的党史教育,为了切实维护群众权益,维护社会稳定,针对因百姓居住或购买十年以上甚至几十年的房屋办证难问题所产生的信访案件,我们积极化解信访压力,将此类项目进行摸底排查梳理,并纳入历史遗留协调小组的台账,由历史遗留协调小组办公室明确时间表、路线图,采取“先行登记、并行完善、容缺办理”的原则,采用规划核实意见代替规划核实合格证、质量鉴定报告代替竣工验收、消防整改意见代替消防验收意见的方式,对整个登记环节实行流程再造。由各相关部门协调联动,共同推进解决。截止目前,解决了金海新苑、智胜家园三期、西部绿都、东风医院、中兴集团、东方绿地、自来水泵房、东福源市场、民政局家属楼、城上城一期车库等项目的产权登记问题,共计1340户。

 2.配置不动产登记服务终端,方便企业和群众办事。不动产登记中心积极就购买自助打证机所需保障资金与市财政部门沟通协调,购置了一台自助打证机,设置在市不动产登记服务大厅,实现了取证人自助打印证书、证明,进一步缩短办证时间。

 二、党史学习教育工作中存在的问题

 (一)理论学习不够深入,学习的自觉性和主动性有所欠缺,真正安下心来认真研读还不够,领会新理念、新思路不够深刻,缺乏理论层面的深层次分析。

 (二)学习形式创新不足,手段单一,规定动作多,结合本单位工作实际的自选动作少,特点不够突出,亮点不够明显,活力不足。

 三、党史学习教育工作下一步打算

 在下一步工作中,我局将以这次检查督导为契机,在市委党史学习教育巡回指导组的指导下,全面落实党史学习教育各项工作任务,抓好切入点,主要从以下三个方面开展。

(一)开展专题教育。组织党员、干部用好红色资源,采取实地参观等方式,加强新民主主义革命史、社会主义革命和建设时期的历史、改革开放史和十八大以来的历史教育,深化对党史的学习和掌握。

(二)开展实践活动。继续深入开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”等活动,组织党员在深入群众、广泛调研百姓需求的基础上,结合工作实际,立足做好本职工作,在跟踪服务重点项目、解决产权遗留问题、做好不动产登记、化解信访积案、优审批提效能等方面为企业群众解难事办实事。

(三)做好社会宣传。充分发挥宣传阵地作用,在全系统内进行以党史为重点的“四史”宣传教育。组织党员参观庆祝中国共产党成立100周年主题展览,引导领导干部和党员全面理解把握我们党的百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,深刻认识在党的坚强领导下取得的发展成就。

 

 

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页