当前位置:首页 > 办事指南 > 涉企服务

聚力改革 运用科技 以完善顺畅的信息化体系保障不动产登记“最多跑一次”

来源:营口市自然资源局

作者:

发布时间:2020-12-21 16:20

【字号:

分享:

随着“放管服”改革的不断深入,社会民众对不动产登记服务的期望值越来越高,特别是省政府“最多跑一次”文件的下发,“马上办、零跑腿、网上办、不见面”成为不动产登记服务的最高命题和终极目标。营口市自然资源局利用 “互联网+”、“云平台”等信息化手段,为保障不动产登记“最多跑一次”贡献了“营口经验”。

“互联网+”树方向。营口市自然资源局牢固树立以人民为中心的思想,秉承创新发展理念,确立了“互联网+”发展方向。通过官网、微信公众号等建立与申请人全天候沟通渠道,通过设置政策法规、办事指南、登记预约、业务查询、问题咨询等功能模块,实行专人管理、专人维护、专人办理,为群众提供网上预约办事、网上预受理、网上查询、人工在线应答、网上投诉、短信息办事进度提示、表单下载等服务。以“外网受理、内网审核、快递送证”方式,把实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端、服务热线等结合起来,实现服务“24小时不打烊”。

数据共享作保障。营口市自然资源局通过搭建市、县统一的不动产登记“云服务”平台,实现了全市不动产登记日常业务的网络化、规范化管理和不动产登记数据库的实时更新。为推进“同城通办,一网通办”提档加速,在全省第一批实现了自动向国家和省里同步上传数据,报文数量和质量合格率均达到100%。统一信息平台建设和使用,一方面打通了部门间的信息壁垒,实现自然资源、住建、农业、林业等部门间的实时共享,为行业管理和监管提供信息保障;另一方面,与房产、税务等部门间的信息共享,为申请者身份识别、登记前置材料减轻负担。目前,全市不动产数据关联整合率达到90%以上,为实现“数据多跑路、群众少跑路”提供了坚强有力的硬性基础。

信息公开增便利。围绕不动产登记高频事项的办理,构建和完善形式直观、易看易懂的高频事项办理流程图,做到“来了能办、马上就办、一次办结”。对登记要件、登记流程、窗口设置、收费标准实行清单式管理,并通过大厅公示、官方网站、微信公众号等多渠道向民众公开。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页