当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习专栏

“学先进典型、树先锋形象” 专题学习研讨会会议记录

来源:营口市自然资源局

作者:

发布时间:2018-07-23 09:28

【字号:

分享:


时  间:2018年7月23日

地  点:院党员活动室

主持人:王刚

出席人:王刚 赵其喜 孙志强 吕永军 郭丽杰 曹皓 李妍 王岩 赵雪婷  樊兴  陈茂乔  徐铭  刘冠  李贺  曹蓉婷  缑馨元

记录人:李妍

会议主题:“学先进典型、树先锋形象”学习研讨


参会人员讨论交流:


王刚:以先进典型为榜样,提高先锋意识,做积极进取合格党员,学习先进典型,牢记宗旨,心系群众,就要勤奋敬业、开拓创新、始终保持昂扬向上的精神状态,要严格自律、艰苦奋斗,经得起各种困难的考验,树立党员干部的良好形象。 以先进典型为榜样,提高先锋意识,做积极进取合格党员,就是要时刻保持清醒头脑,不断加强党性修养,提高思想境界,严格道德操守,倍加珍惜为党和人民干事业的机会,倍加珍重自己的人格、声誉和形象,以对组织、对群众、对自己高度负责的精神,正确行使权力。要严格执行廉洁从政若干准则,坚持自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率,自觉接受党组织和人民群众的监督,坚决抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,以廉政勤政的良好形象,团结带动广大群众干好事业。

赵其喜:以先进典型为榜样,树先锋形象,就是要结合岗位实际,深入学习系列重要讲话,认真研读习近平总书记关于理想信念、中国梦、“四个全面”战略布局和五大发展理念等方面的新观点新思想新论断,理解掌握系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为。带着信念、带着感情、带着使命、带着问题学,把学习党章党规与学习系列重要讲话统一起来,在学系列重要讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列重要讲话的基本精神和实践要求,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

孙志强:以先进典型为榜样,树先锋形象,做一名合格的共产党员。讲政治、有信念,就要保持共产党人的信仰,不忘初心,对党忠诚,挺起理想信念的主心骨。“四讲四有”是着眼党和国家事业的新发展对党员提出的新要求,集中体现了党章党规、系列重要讲话的基本精神,广大党员要自觉践行,立足岗位、发挥作用,“做”出党员样子,用行动体现信仰信念的力量。 习近平总书记在解释明朝思想家王阳明的“知行合一”时,指出:“贵在坚持知行合一、坚持行胜于言”。知,是为了行,是为了行好,行稳,行远。尊崇党章、遵守党规和用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作的具体行动,坚持仁义宽容、勤劳争先、淡泊名利、谦虚谨慎、坚定勇敢等中华民族传统美德,在自己的工作岗位上建功立业,为夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利作出积极贡献。

吕永军:我们要学习先进典型人物的精神,学习他们吃苦在前、享受在后、淡泊名利、无私奉献的精神,我想,我们应该不断加强理论学习,学以致用,不断增强政治思想素质。理论学习是我们的立身之本,成事之基,坚持做到工作学习两不误,积极参加各种形式的政治理论学习,认真研读党和国家的先进理论和方针政策,关心形势政策时事变化,树立终身学习理念,自觉做到勤学多想,努力增强党性观念,践行社会主义核心价值体系,牢固树立科学发展观重要思想在工作中的指导地位,不断提高政治理论水平,不断用先进理论武装头脑,并及时把新观念新思维新精神融入工作中。

王岩:作为一名党员,党员意识怎么样,不仅关系到能不能保持先进性,而且关系到党的整体形象和党的事业的兴衰成败,作为一名党员,要增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识。党员意识是共产党人的立身之本,是党得以存在并发挥重大领导作用的精神保证。党的各项任务最终要落实在党员身上,每个党员的党员意识有无、强弱,不仅关系到党员能否发挥先锋模范作用,而且直接关系到党的向心力、凝聚力和战斗力,事关党的事业发展。增强党员意识就是要求党员要始终意识到自己是一个先进的执政党的一员,意识到作为一个党员应当具备的条件和素质,意识到一个党员对党、对国家、对人民应尽的义务和应担负的政治责任。切实发挥先锋模范作用。

李妍:坚定的理想信念是共产党员强大的精神支柱和力量源泉,是党员意识的有力支撑。一个人一旦理想信念、政治信仰发生动摇,就会失去前进的方向和精神支柱,就必然会变得目光短浅,不思进取,随波逐流。增强党员意识,必须坚定共产主义理想和社会主义信念,认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,认清社会发展规律和共产党人的历史责任,听从党的指挥,遵守党的纪律,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,特别是在大是大非问题上要提高政治敏锐性和鉴别力,头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,任何时候都不能与党离心离德,而要勤勤恳恳为党的事业努力奋斗。

陈茂乔:党员干部的本职工作就是党员作为先锋战士的“主战场”,党员意识的强化应当在尽职尽责、爱岗敬业中凸显。一个党员就是一面旗帜,一个岗位就是一份责任,如果缺少责任感和使命感,就不可能在工作中做到实事求是、真抓实干,就不可能时时处处以自己的模范作用带动和影响周围的群众,也不可能诚心诚意为群众谋利益。要坚持把工作岗位作为为党奉献和为人民服务的平台,始终保持昂扬的精神状态和积极进取的心态,以时不我待的精神投入到每项工作之中,把党员意识体现在岗位上、落实到行动中。

曹皓:中国共产党的根本立场和唯一宗旨就是全心全意为人民服务。坚持立党为公、执政为民是马克思主义政党的本质要求,也是每个共产党员的行为准则,是增强党员意识的必然要求。每一个共产党员都要牢记自己的职责和使命,把人民放在心中最高的位置,尊重人民的主体地位,不断增强服务群众的本领,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事。

樊兴:我们广大党员要将先进典型的先进事迹铭记于心,外化于行,进一步坚定理想信念,振奋精神,在日常的工作中体现共产党员应有的精、气、神,真正做到脑中有理论武装,脚下有道路方向。


  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页