当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习专栏

在全市国土资源系统党风廉政建设工作会议上的讲话

来源:营口市自然资源局

作者:

发布时间:2018-02-28 09:11

【字号:

分享:

同志们:

  这次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻国土资源部和省国土资源厅党风廉政建设工作会议精神,严格落实市委、市政府关于党风廉政建设的有关要求,总结2017年全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作,部署2018年重点任务。

一、2017年工作回顾

  2017年,局党组按照省厅党组和市委、市政府的部署要求,坚持党要管党、从严治党,严明党的纪律,强化党内监督,狠抓作风建设,全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

  (一)坚决落实全面从严治党主体责任

  局党组牢固树立“四个意识”,准确把握目标任务,坚持党风廉政建设工作和中心工作一起谋划、一起部署,认真落实全面从严治党主体责任。2017年3月,组织召开全市国土资源系统党风廉政建设工作会议,对年度党风廉政建设任务进行全面部署;5月,制定印发《党风廉政建设和反腐败工作任务及责任分工方案》,进一步细化了分工、明确了责任;7月,组织召开纪检工作半年总结会,及时总结经验、查找不足,进一步厘清了工作思路、统一了思想。同时,局党组多次召开会议,专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,分析研判廉政形势,制定解决问题的举措。

  (二)不断筑牢拒腐防变思想防线

  强化政治教育。局党组把廉政建设融入到“三会一课”中,结合“两学一做”学习教育活动,组织全体党员干部深入学习党的十九大精神及习近平同志系列讲话;学习《党章》、《准则》、《条例》等党内法规。通过政治学习引导党员干部进一步增强正风肃纪的自觉,筑牢拒腐防变的思想防线;强化廉政教育。2017年,局党组采取了党组书记讲廉政党课、观看警示教育片、通报典型案例等方式开展廉政教育。2017年4月,在全系统通报了徐云彪违纪案,并召开中层干部警示教育会;6月,组织观看了《失守的防线》和《悔在不归路上》两部警示教育片;9月,局党组书记在廉政党课上总结剖析了辽宁拉票贿选案的深刻教训。通过剖析典型案例,用身边事教育身边人严守法律底线,发挥了反面教材的作用,具有很强的警示教育意义。

  (三)扎实推进营商环境作风建设

  坚持把落实中央八项规定精神作为政治任务一抓到底。我们紧紧盯住重大节日、重大项目、重要岗位人员强化教育、加强监督、严明纪律、健全制度,多措并举防止“四风”问题反弹回潮。2017年4月,局党组先后下发了《关于贯彻执行中央八项规定精神自查自检工作的通知》、《关于五一和端午节期间持续纠正“四风”问题的通知》;7月,针对学子宴问题进行了一次摸底统计和谈话,通过严格执行党员领导干部子女升学、婚丧喜庆事宜报告制度,坚决杜绝了违规宴请的行为;坚持把开展营商环境专项整治贯穿于全年工作中。局党组成立了营商环境专项整治工作领导小组,转发了营口市委制定的《营口市优化营商环境十条禁令》,下发了《营商环境专项整治工作实施方案》,公布了举报投诉电话。2017年,先后6个批次对全系统进行了明察暗访,通过检查通报、批评教育,广大党员干部在工作作风上有了根本性转变。

  (四)科学运用监督执纪“四种形态”

  不断转变执纪理念。我们坚持把纪律和规矩挺在前面,注意用纪律的尺子作为衡量的标准,综合运用警示教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等多种方式开展执纪工作。2017年,科学运用“四种形态”对涉及问题的干部进行处理,其中,第一、二种形态占大多数,占比达68%;不断规范处置问题线索。局纪检组建立了线索登记管理制度,对问题线索进行统一管理、逐件登记,按照“批评教育、谈话函询,”“党纪轻处分、组织处理”,“党纪重处分、重大职务调整”,“涉嫌违法、立案审查”四种形态及时进行分类处置,有力地维护了纪律的严肃性。一年来,市局纪检组处置问题线索18件,其中,暂存待查1起、初核了结7起、立案6起、协助上级办案4起。2017年,全系统受处分人员共计12人,其中市局纪检组处分6人,市纪委及驻厅纪检组处分6人。

  (五)牢牢抓住党员干部“关键少数”

  发挥廉政约谈的预防作用。局纪检组采取“一对一”约谈、集体约谈、专项约谈等方式扎实开展廉政约谈。2017年8月,开展国土资源系统窗口单位专项整治和廉政约谈,共计约谈7家单位53人次,签订《个人承诺书》128份,共计查摆5个方面的问题。通过约谈帮助广大党员干部深刻反思了工作作风上的不足、服务态度上的问题,全面查找了能力素质上的差距,达到了“亮问题,紧思想”的目的,起到了良好的预防作用;发挥查办案件的治本作用。2017年,严格依法依规查处各类案件,执纪审查工作实现零的突破,全年共计立案6起,位于全省各市国土资源局立案数之首,反腐败工作呈现高压态势。这些案件涉及的干部,有的因滥用职权被判刑,有的因破坏营商环境被行政警告,有的因违反群众纪律被行政记过,有的因违反生活纪律被开除党籍,教训惨痛、值得警醒。通过这些典型案件,警示教育广大党员干部时刻严守廉洁自律的道德底线,不断筑牢“不敢违纪”的思想堤坝。

  (六)配齐配强纪检监察干部队伍

  多年来,全系统纪检力量受编制限制一直都较为薄弱,纪检监察专职人员只有4人,兼职人员只有7人。为解决这一“老大难”问题,2017年5月,局纪检组对盖州市局、大石桥市局提出确定纪检组长、监察室主任以及其它专兼职人员的明确要求。同时,要求其它单位要明确分管纪检工作的班子成员和兼职人员。目前,全系统纪检监察人员已达26人,其中:专职人员4名,兼职人员14人,明确分管纪检工作的班子成员8人;6月,组织全系统纪检监察人员进行了一次授课培训;9月,按照市纪委要求开展了纪检监察岗位练兵活动。通过学习培训和开展活动,全系统纪检监察干部在业务水平和素质能力上得到明显提高,在思想观念、工作作风上有了明显转变。

二、2018年工作部署

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,严格落实省厅和市委、市政府有关要求,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,有效运用“四种形态”,持之以恒整治“四风”,保持惩治腐败高压态势,为加快营口振兴、推动国土资源事业发展提供坚强政治保证。重点抓好五个方面工作:

  (一)营造良好政治生态,全面贯彻党的十九大精神

  把学习贯彻党的十九大精神,特别是关于从严治党和党风廉政建设的内容,作为当前和今后一段时期首要的政治任务,把讲政治贯穿于党风廉政建设和反腐败工作的始终。

  一要学习政治理论。要充分认清学习贯彻党的十九大精神对于党风廉政建设的重要意义。党的十九大报告中关于从严治党和党风廉政建设的重要内容,包含系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是对我们最新的指示要求,是我们开展党风廉政工作的根本遵循和最高指导,也是对党员干部最基本的廉洁规范和道德要求。我们要深入学习领会,增强使命忧患意识和历史责任担当,把党的十九大精神贯彻到党风廉政建设和反腐败斗争全过程,确保党中央决策和各级部署的任务落到实处。

  二要严明政治纪律。要严明党的政治纪律和政治规矩,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最重要的政治纪律、政治规矩,决不允许自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,坚决防止在政治上蜕变,确保各级决策部署政令畅通。

  三要严肃政治生活。按照《新形势下党内政治生活若干准则》,推动党内政治生活严起来。认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话等制度。通过严肃开展批评和自我批评,及时发现、解决存在的问题,增强党内团结;通过加强经常性教育、管理和监督,带动全系统各级党组织和党员干部营造风清气正、团结奋进的良好氛围。

  (二)严格落实“一岗双责”,压实全面从严治党主体责任

  习近平总书记曾有“四问”振聋发聩:一问“是不是各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建”;二问“是不是各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记”;三问“是不是各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任”;四问“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢”。各级党组织特别是主要负责同志要高度重视,切实担当起全面从严治党政治责任,层层传导压力,把主体责任和监督责任贯彻到底。

  一要充分认清责任。各级领导要认真落实“一岗双责”,把管党治党、从严治党当作分内之事,与业务工作紧密结合,同部署、同调度、同考核,种好分管领域“责任田”。

  二要严格落实制度。要严格落实全面从严治党主体责任工作台账制度,该项工作是省厅党组布置的重要任务,台账是记录各单位落实全面从严治党主体责任的重要载体,第一责任人要把落实台账制度作为落实主体责任的重要任务来抓,务必记实留痕,纳入廉政档案,确保该项工作高效完成。

  三要严肃问责通报。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位,贯彻中央八项规定精神不力、作风问题突出、不作为乱作为的,要严肃问责,通报曝光典型问题。

  (三)持续深化“四风”整治,坚决打赢作风建设持久战

落实中央八项规定精神、反“四风”是场持久战,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。

  一是转变旧观念抓坚持。我们要清醒的认识到“中央八项规定”规范的不是小事而是大事,过去违反规定是作风问题,现在是政治问题,每项规定都是一条红线,不能逾越。要认识到整治“四风”问题不能搞运动战,一蹴而就,应当作为一项长期的任务,打一场正风肃纪的持久战。

  二是盯住老问题抓巩固。各级党组织要坚持把中央八项规定精神作为铁的纪律和刚性约束,以上率下、带头执行。要继续把违反八项规定精神问题作为线索处置、执纪审查的重点,紧紧盯住重点时间段、重大项目、重要岗位人员,发现问题严查快办,持续释放越往后执纪越严的信号,不断巩固中央八项规定精神成果。

  三是关注新动向抓深化。既要紧紧盯住违反中央八项规定精神的老问题,又要密切关注以新形式主义、新官僚主义等方式对待上级决策部署,不担当不作为,庸政懒政怠政等“四风”新动向。既要聚焦“关键少数”,又要看住基层党员干部。以钉钉子精神持续抓、扎实抓,寸步不让,不断增强纠正“四风”的针对性和精准性,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  (四)不断强化监督执纪,坚持把党规党纪挺在前面

全面加强纪律建设,重点强化监督执纪问责,把纪律挺在前面。强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使铁的纪律转化为党员干部日常习惯和自觉遵循。

  一是加强纪律教育。不断加强思想理论、形势任务、党规党纪宣传教育。坚持把《党章》、《纪律处分条例》等党规党纪作为党组理论学习中心组、支部集体学习必修课,促进党员干部不断增强政治定力、纪律定力,做到敬畏监督、熟知纪律、遵守规矩。通过通报系统内查处的违纪违法案件,剖析典型案例,持续强化警示教育,坚持用鲜活的案例教育人,不断筑牢拒腐防变的思想防线。

  二是科学监督执纪。科学运用监督执纪“四种形态”。不断加大谈话函询力度,持续在运用第一、二种形态上下功夫,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数。不断扩大谈话函询覆盖范围,对反映所属干部的一般性问题,或者反映问题笼统、多为道听途说、没有实质性内容的,或者年代久远、难以查证核实的问题线索,综合运用谈话提醒、函询核实等方式处理。

  三是严肃正风肃纪。围绕营商环境建设、不动产登记、国土扶贫等领域,紧盯群众反映强烈的突出问题开展专项整治,严肃查处群众身边的不正之风,坚决遏制问题发生。今年1月29日国土资源部召开的全国党风廉政建设工作视频会,明确指出今年作风建设工作的重点是不动产登记和扶贫领域。驻厅纪检组目前正在以调研、明察、暗访等多种形式,开展不动产登记窗口定向监督。市委、市政府把营商环境专项整治作为进一步纠正“四风”的重点任务。在以上三个领域,我们要坚决防止出现作风和腐败问题,对于“推绕拖、事难办”、吃拿卡要、不作为乱作为等问题,发现一起,严查一起,通报一起,以高压的态势,坚决纠治发生在群众身边的不正之风。

  (五)重点突出素质过硬,建强纪检监察干部队伍

  打铁还需自身硬。习近平总书记强调执纪者必先守纪,律人者必先律己,纪检监察干部要认真学习贯彻落实,以实际行动体现忠诚干净担当。

  一要政治素质过硬。纪检监察干部必须旗帜鲜明的讲政治,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,增强政治定力,不断锤炼过硬品质,把讲政治体现在监督执纪问责的全过程,确保履职尽责到位。

  二要业务素质过硬。在加强集中学习培训的同时,拓宽培训渠道, 结合查办案件, 筛选典型案例树立标杆、解剖麻雀,分析归纳监督执纪中的好方式好方法,边工作边总结,在实战中培养锻炼一批纪检监察干部。

  三要作风素质过硬。纪检监察干部要主动接受监督,牢固树立“监督者更要带头接受监督”的意识,既要有过硬的政治素质、业务水平,又要有过硬的职业操守。信任不能代替监督,局党组要充分发挥管理和监督作用,对执纪违纪的要坚决查处,对失职失责的要严肃问责。

  同志们,全面从严治党永远在路上。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,把全面从严治党引向深入,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为实现营口全面振兴、国土资源事业健康发展提供坚强的政治保证!    

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页